Изображения Отключить
Шрифт A A A
Цвет
51-61-41, 51 62 20 ул. Ракетная, 32А
8 (3412) 51-50-56 ул. Орджоникидзе, 2
Задайте вопрос главному врачу
Светлане Владимировне
Гашевой
или пишите ей
в Telegram по тел.
8 (912) 053-83-46
Также Вы можете задать вопросы специалистам нашей клиники. На все вопросы отвечают ведущие врачи Ижевской поликлиники № 2.

Новости

07.05.2020

Психологические последствия самоизоляции и как помочь себе. Давайте разберемся



Уже больше месяца большинство россиян находятся на самоизоляции. Карантин - это вынужденная ситуация несвободы, ограничения или прекращения социального взаимодействия. Пандемия - это необъяснимая и невидимая угроза, и ее неопределенная длительность оказывают на психику воздействие.

В ситуации карантина можно условно выделить несколько периодов.

Когда все только начиналось, для многих это стало потрясением («Это и у нас случилось»). В большинстве случаев мы реагировали так, как привыкли реагировать на трудности в обычной жизни. У каждого из нас есть свои способы совладания с проблемами. Кто-то привык тревожиться, кто-то привык впадать в уныние, а кто-то привык к активности. И каждый из нас действовал по своему, тревожились, впадали в отчаяние, пугались, действовали, принимали собственное решение.

Следующим периодом было принятие ситуации, четкое соблюдение режима самоизоляции, профилактических мер, рекомендованных медицинскими работниками («Я не могу с этим справиться, но я могу хорошо к этому подготовиться»). В этом период мы смирились с необходимость многих ограничений и начали оценивать возможные перспективы будущего.

Сейчас наступил период «отрицания», когда большинство людей не верят в истинную причину карантина (самоизоляции), высказывают недоверие властям, считая, что все это специально выдумано и нас просто запугивают, при этом нарушают все ограничительные меры. Все это происходит потому что ситуация стала длительной, мы не знаем, когда все кончится, мы не видим разрушений, глобальных изменений, точно также как и в начале мы не понимаем, что это за вирус, как его лечат, что будет с экономикой страны и так далее... В воздухе витает недовольство. Оно спровоцировано вынужденностью ситуации, а вместе с ним зреет сопротивление («не буду сидеть дома», «не буду пользоваться средствами защиты» и т.д.). Злость и недовольство возникают не только на ситуацию, но и на всех членов семьи и, даже самого себя.

И к этому добавилось непонимание длительности ситуации. В сводках новостей акцент сместился с количества заболевших, поправившихся или умерших на прогнозы относительно выхода на плато, из пика или вообще из карантина. Невозможность прогнозировать будущее оказывается гораздо большим стрессом, чем исходная ситуация объективной угрозы.

При этом начальный способ реагирования на трудности сменяется другими, вследствие возникших противоречий, когда смешалось все - «надо» и «хочу», домашнее и рабочее, профессиональная и личная жизнь. Это усугубляется, если человек, работающий дистанционно, не имеет возможности уединиться, потому что у него маленькая квартира, а в ней живут еще и другие члены семьи.

Это период принятия решений, нужно научиться жить в новой реальности. И именно от того, какие решения мы сейчас примем, будет зависеть то, как скоро наступит жизнь без карантина и самоизоляции.

Все эти периоды проходят не изолировано, возможен возврат от одной стадии к другой.

Сейчас для сохранения себя и своего нормального, благополучного психологического статуса нужно в первую очередь суметь позволить себе быть неэффективным. В этой ситуации легко впасть либо в профессиональную апатию, либо в излишнюю хлопотливость с низкой эффективностью. Лучше осознанно позволить себе больше разных «хочу». Потому что через эти «хочу» мы возвращаем себе контроль над ситуацией. Человеку нужно чувство, что он на что-то влияет. В ситуации пандемии мы мало на что можем повлиять, у нас возникает ощущение, что наша жизнь полностью зависит от макрофакторов.

Попробовать организовать вокруг себя что-то, на что вы реально можете повлиять, что доставляет вам удовольствие и что будет отвечать вашему внутреннему «хочу», — наилучший выход.

У всех в этом свои ограничения, но каждый может найти маленький глоток свободы, который не будет мешать другим, а самому человеку позволит находиться в большем контакте со своими чувствами и желаниями.

И главное, всегда должна быть надежда на то, что мы успешно справимся со всеми ограничениями и изменениями.

Если вы понимаете, что сложно справляться с собственным душевным состоянием, трудно принять решение, вы можете обратиться за психологической поддержкой к специалисту.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 8 - 800- 100 - 09 - 06

Новости
21.03.24 Информация о работе поликлиники на площадке на ул. Орджоникидзе УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ! К сожалению, нам пока не удалось восстановить работу поликлиники на площадке на ул...
11.03.24 Информация о работе поликлиники на площадке на ул. Орджоникидзе УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ! К сожалению, нам пока не удалось восстановить работу поликлиники на площадке на ул...
29.02.24 Информация о работе поликлиники на площадке на ул. Орджоникидзе УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ! К сожалению, нам пока не удалось восстановить работу поликлиники на площадке на ул...